国家三大奖
工学部简报
联系我们

办公地址:浙大玉泉校区行政楼307-2
通信地址:杭州市浙江大学玉泉校区 工学部
邮政编码:310027
电  话: 0571-87952123
传  真: 0571-87952122
E-mail: fezju@zju.edu.cn

当前位置:首页 > 动态新闻
亚洲工学院院长峰会AEDS2016在浙江大学举行
阅读次数:0 [2016-05-19]

2016年5月16日至17日, 亚洲工学院院长峰会(Asian Engineering Deans' Summit, AEDS)在浙江大学紫金港校区圆正启真酒店举行。本次峰会由浙江大学工学部和信息学部主办, 峰会主席浙江大学常务副校长宋永华教授担任。会议代表近100人,均为来自中国内地、中国香港、新加坡、日本、韩国、印度、菲律宾、泰国、沙特阿拉伯、加拿大、美国、澳大利亚等国家的大学和研究机构的工学院长或机构领袖。

 
 

峰会主题是“亚洲工程教育和研究的传承及创新”,共设有四个开幕式主题报告和四个议题。16日上午举行的峰会开幕式由宋永华常务副校长主持,浙江大学校长吴朝晖致辞,浙江大学

常务副书记邹晓东也出席了开幕式。其他出席开幕式的嘉宾还有全球工学院院长理事会秘书长Hans J. Hoyer教授、加拿大皇家科学院院长M. Jamal Deen教授、新加坡科技设计大学校Thomas L. Magnanti教授、宁波诺丁汉大学校长Chris Rudd教授、华中科技大学常务副校长邵新宇教授、同济大学副校长顾祥林教授、湖南大学副校长曹一家教授、蚂蚁金融服务集团副总裁漆远博士等。

           

           

峰会于16日和17日先后举行了四场分论坛,围绕“亚洲工程教育和研究的传承”、“工程教育中创新创业实践能力的培养”、“工程教育和研究的国际化”、“工程研究的技术成果转让”等展开了热烈的讨论和交流。17日下午峰会设置了“General Assembly”环节,作为参会者另一种形式的交流平台,让参会者通过简短的发言,展示和分享自己的观点和见解。峰会会场外还展示了浙江大学工科专业本科生竞赛获奖作品和优秀科研成果,引起参会者的极大兴趣,并给予了高度评价。   
 
17日下午的闭幕式上,大会主席宋永华常务副校长对峰会做了简明扼要的回顾和总结。浙大常务副书记邹晓东教授做了题为“Changing of High Engineering Education for Advanced Manufacture”的闭幕式报告。闭幕式最后,大会主席宣布下一届亚洲工学院长峰会(AEDS 2017)将在澳大利亚悉尼举行,由澳大利亚新南威尔士大学主办。
   
  
   
        
 
  亚洲工学院院长峰会(Asian Engineering Deans' Summit)是在全球工学院院长理事会(GEDC)支持下,由亚洲多所高水平大学工学院院长共同发起的有关亚太地区工程教育与研究的会议。这是全球化背景下亚太地区的工程教育专家学者探讨工程教育与研究理念、发展动态与方向的重要学术会议,也是亚太地区工程教育领袖人物和工学院院长的重要沟通交流平台,在亚太地区工程院校和工业界中颇具影响力。AEDS会议每年举办一次,已先后举行了五届。
 
 
 
                                     工 学 
                                             2016年5月19日