国家三大奖
工学部简报
联系我们

办公地址:浙大玉泉校区行政楼307-2
通信地址:杭州市浙江大学玉泉校区 工学部
邮政编码:310027
电  话: 0571-87952123
传  真: 0571-87952122
E-mail: fezju@zju.edu.cn

当前位置:首页 > 动态新闻
工学部举行2018年“工学杰出教学成就奖”报告会
阅读次数:41 [2018-04-28]

   2018年4月25-26日晚6点半,浙江大学工学部在玉泉校区永谦小剧场主办了2018年“工学杰出教学成就奖”报告会。来自工学部各个院系的学生和老师参加了这次报告会,认真聆听了获奖者的报告,受益匪浅。

为激发工学部一线教师的教学工作热情,树立爱生重教的典范,表彰教学水平精湛、教学效果突出、关爱学生成长的优秀教师,营造爱岗敬业、教书育人的文化氛围,特设立“工学杰出教学成就奖”。教学奖评选范围为浙江大学工学部各院(系)在教学工作和育人工作中做出突出贡献并深受学生爱戴及同行认可的优秀教师。教学奖每年评选一次,设“工学杰出教学成就奖”1名,“工学杰出教学成就将”提名奖3名。

本次“工学杰出教学成就奖”广泛征求、听取了老师和同学们的意见,经评审委员会审议投票,评选出了4名获奖者。获得提名奖的是来自材料学院的凌国平老师,电气学院的姚维老师和化工学院的窦梅老师。获得“工学杰出教学成就奖”的是来自高分子系的孙景志老师。本次报告会分别介绍了获得提名奖老师的教学事迹和成就,也有幸请到了获奖者孙景志老师做报告。

1.jpg         

2.jpg

孙景志老师是一位师德长馨、业务精湛的教学科研型专业教师。他是学生“最喜爱的老师”之一。他在课堂上旁征博引地讲解专业知识,在实验室别出心裁的激发创新思维,在持之以恒的努力中赢得了同学们的喜爱。他也是“教学最有创意的老师”之一。他在创设的本科生专业课时,以参与的国家自然科学奖一等奖的研究教学成果和高分子系教师的先进成果为素材,设计成不同的探究性试验项目,将学生引领到学科的最前沿。他还是育人“最有收获的老师”之一。职教十四年来,他在承担了11项国家级科研项目、发表了180余篇学术论文的同时,坚持立德树人,因材施教。以“科研反哺教学”的方式培养了一批优秀人才,有以“青千”、“杰青”为代表的学术新星,优秀的思政工作者,还有高分子行业的领跑者。他的课题组被学校授予“五好导学团队”,他个人获得“浙江大学2017年度优质教学成就奖”。

3.jpg

4.jpg

在这次报告会上,孙景志老师的演讲主题为《诗情画意话教学》。在一开始,他就用幽默风趣的语言吸引了到场学生的注意。报告中,他分享了他的心路历程,并不时地引用精美的诗句, 感染着学生的心灵。孙景志老师介绍了他的简历,他师承于高分子系沈家骢院士,先后工作于汪茫教授和唐本忠院士团队,尽管起步较晚,在教学科研中也遇到过很多困难,但他一直致力于传承前辈们的育人理念,真诚付出,无问西东,近年来终于迎来了爆发。诗是美的精粹,美的言语,以流动的韵律感染着人的心灵;画是美的华彩,美的影象,以富有灵性的画面陶冶着人的情操。孙景志老师在这次诗与画交融的师生交流活动中展现出了他的个人魅力,赢得了同学们的阵阵掌声。

孙景志老师也将作为2018年浙江大学永平奖教金工学部候选人参加学校永平奖教金的评选,欢迎大家在后续的网络投票中关注和支持。